研究院简介 > 研究院概况

研究院概况

      我们的使命

公共财政是改革开放以来,中国三十多年财权转型的一面旗帜。如何对过去三十多年的财政改革进行恰当的总结,如何进一步探寻中国公共财政建设的未来之路,这是中国财政改革与发展所直接面对且亟待解决的问题。但是,从目前情况来看,受体制机制等问题的限制,现有公共财政理论研究机制并不能完全满足国家政治、经济以及社会发展重大战略需要,其问题不仅是研究质量,也包括转换效率及影响力。中国公共财政研究院成立的基本出发点就是通过体制机制的创新来解决公共财政理论研究中所存在的问题,以满足国家重大发展的战略需要。

中国公共财政研究院是基于中国财政改革向纵深发展的特定历史背景下的跨学科、跨部门、跨国度的协同创新研究平台,研究院将立足于中国公共财政的发展和定位来思考其具体建设。基于国家发展对于公共财政的政策、制度与治理所提出的要求来确定其主要研究方向及其具体项目。研究院所确定的研究方向包括四个方面:发展财政与经济发展转型、民生财政与和谐社会构建、绩效财政与政府职能转变、法制财政与公共管理改革。“发展财政与经济发展转型”重点研究促进中国经济稳定与可持续发展的财政政策。“民生财政与和谐社会构建”重点研究财政应该如何促进国民收入的公平分配与保障民生。“绩效财政与政府职能转变”重点研究促进预算绩效水平提升的路径和方案。“法制财政与公共管理改革”重点研究中国财政制度建设法制化与公开透明的问题。通过对于四个方面的研究,构建具有中国特色的公共财政体系以及相关的理论体系。



我们的历史

中国公共财政研究院作为一个以公共财政建设为主题的研究机构,是由上海财经大学公共政策研究中心(成立于1998年)、中国教育支出绩效评价(研究)中心为基础力量,并且将公共经济与管理学院下属的公共治理研究中心、实证分析与调查研究中心、卫生政策与管理研究中心、社会保障研究中心、资产评估中心、资源环境政策与管理研究所、不动产研究所与投资研究所等与公共财政建设有关的学术资源进行整合而形成的研究机构。

2012年8月,中国公共财政研究院进一步拓展其研究资源,由上海财经大学以及财政部、全国人大预工委、江苏省人大常委会财经委员会、江苏省财政厅、江苏省税务局、上海市财政局、上海市税务局、浙江省财政厅、浙江省税务局、河南省财政厅、联合国贸发组织投资司、厦门大学经济学院、北京大学法学院、北京大学国家发展研究院、中国人民大学财政金融学院、中央财经大学财政金融学院、浙江财经大学财政税务学院、东北财经大学财政税务学院、中国社会科学院财经战略研究院、北京师范大学中国收入分配研究院、美国斯坦福大学国际发展中心、日本一桥大学公共政策研究院以及澳大利亚麦考瑞大学等理事单位共同打造。

      自2016年起,为了更好地开展研究工作同时加强与外界合作,中国公共财政研究院先后成立了三个下属研究中心,分别为“中国财经发展研究中心”、“财政绩效管理研究中心”和“政府与社会资本合作研究中心”。三个研究中心以研究院为主体,分别拓展专研其负责领域的课题研究与合作,使研究院的工作开展进入到了一个新的阶段。


电话:021-65908960

地址:上海市杨浦区武川路111号(200433)

ICP备 Copyright © 1996-2015 shanghai university of finance and economics,ALL Rights Reserved