研究院简介 > 院长致辞

院长致辞

      感谢大家的信任和支持,推举我担任上海财经大学中国公共财政研究院首任院长。我愿与国内外有志于中国公共财政理论创新和实践探索的学者和同事们一道,潜心于公共财政、公共服务、公共政策等方面的研究,为建立、完善、发展中国的公共财政贡献力量。

上海财经大学是我国财经学科一所著名的高等学府。几十年来,上海财大以科学的治学精神、务实的治学理念、严谨的治学作风和包容的治学方法,为国家培养了一批又一批优秀的财经人才,学术研究成果丰硕,学术地位日益提高。在财政学科的教学和研究领域,上海财大既坚持理论创新和发展,又坚持实践探索与进步,实事求是、求真务实的优良学风,造就了一大批优秀的财政学研究人才。在此基础上,上海财大筹备成立中国公共财政研究院,与国内外的专家学者和公共财政部门密切协作,共同努力,加强公共财政研究,推动公共财政建设,为国家制定公共财政战略和政策提供咨询,献计献策。作为一名老财政工作者,我对上海财大所做的努力表示诚挚的感谢。

中国公共财政研究院是一个专门从事公共财政理论和实践研究的学术机构。在这个机构里,我们希望不仅有国内外知名的财政专家,要有目光敏锐、敢于建言的年轻学者,也欢迎广大财政工作者踊跃参加。坚持学术自由、和而不同,是我们的研究宗旨,秉承海纳百川、有容乃大,是我们的研究精神。我们的研究方向,是以公共财政政策为重点,主要包括发展财政、民生财政、法制财政和绩效财政。我们将坚持学术研究与政策咨询为一体,通过学术论坛及成果发布,逐步建立财政专家咨询机制,逐步成为中国公共财政的“智库中心”。

改革开放三十多年来,我国经济建设取得了举世瞩目的伟大成就,我国财政面貌也发生了巨大变化。在财政规模日益扩大、财政政策不断完善的同时,财政的法制性不断增强,公平性逐步显现,科学性逐年提高,绩效性日趋强化,公开性日益改进。但是,我们也应当清醒地认识到,在我国经济发展和财政运行中也积累了大量不容回避的矛盾和问题。这些问题不解决,必然制约我国财政经济的可持续发展。党中央提出了转变经济发展方式、调整经济结构、实现经济社会可持续发展的战略要求。落实这一要求,涉及到发展理念、发展思路、分配政策、财税政策等一系列重大问题的研究与调整。公共财政肩负着繁重而艰巨的任务。我们既要坚持改革开放不动摇,又要坚持科学发展、协调发展、和谐发展。这就需要我们实事求是地总结三十多年来财政经济发展的历史经验,深入分析和揭示存在的矛盾和问题,认真研究进一步改革发展的有效途径和办法,为国家制定重大公共财政政策提供智力支持。这是我们的光荣使命,也是一种社会责任。希望各位专家、学者和同志们,团结一致,携手共进,发挥聪明才智,贡献知识力量。大幕即将开启,舞台展现在我们面前。

谢谢。




2016年4月

电话:021-65908960

地址:上海市杨浦区武川路111号(200433)

ICP备 Copyright © 1996-2015 shanghai university of finance and economics,ALL Rights Reserved