学术成果 > 论文发表

返回

深化财税体制改革:以《财政法》的制定 及核心问题为视角

发表人:刘小川 发布时间:2016-11-15

深化财税体制改革:以《财政法》的制定及核心问题为视角


刘小川1,2,徐蕾2
(1.上海财经大学中国公共财政研究院,上海200433;2.上海财经大学公共经济与管理学院,上海200433)


摘要:深化财税体制改革是党的十八届三中全会明确提出的重大任务,是一场关系国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革,必须按照中央“先立法、后改革”的要求,树立深化改革的新思维。深化财税体制改革的首要任务是制定统领财税工作的上位法,即《财政法》。《财政法》是《宪法》精神的诠释;是所有财税行为的法律规范;是财税体制改革的依据。《财政法》要针对改进预算管理制度、深化税收制度改革、调整中央和地方政府间财政关系三大问题,为深化财税体制改革添翼助力。只有在《财政法》的保驾护航下,财税体制深化改革方能于法有据、有法可依、系统设计、有序推进。


关键词:财税体制;深化改革;《财政法》

中图分类号:F 810.2 文献标识码:A 文章编号:1000-260X(2016)06-0085-05

电话:021-65908960

地址:上海市杨浦区武川路111号(200433)

ICP备 Copyright © 1996-2015 shanghai university of finance and economics,ALL Rights Reserved