学术成果 > 论文发表

返回

大都市郊区农村宅基地利用动态变化及驱动力研究

发表人:城市发展研究 发布时间:2018-07-01

大都市郊区农村宅基地利用动态变化及驱动力研究
——兼论上海郊区宅基地多功能与制度创新

刘红梅1 刘超2 王克强2,3 尚俊松2 邢学艳1

( 1.上海师范大学商学院,上海,200234; 2.上海财经大学公共经济与管理学院,上海,200433; 3.上海财经大学公共政策与治理研究院,上海,200433)


【摘要】基于经济发展与土地资源短缺的现实矛盾,分析了大都市郊区农村宅基地利用现状、变化规律及引起其变化的驱动力,以期为全国农村宅基地合理优化布局提供理性思考。研究表明,近十年,上海市奉贤区柘林镇农村宅基地利用变化幅度为14.5%,年均变化量为7.68hm2 ,宅基地利用动态度为1.45%,其农村宅基地总规模、人均宅基地规模及户均宅基地规模均呈现增加趋势; 经济发展水平是上海市奉贤区柘林镇农村宅基地用地变化最主要的驱动因子,农村人口及户数已经退居第二但仍然是重要因素,深层次的原因是郊区宅基地出现多重功能,已有制度不适应城镇化和市场经济发展趋势。基于此,提出的改革建议有: 应建立城乡一体化的居住制度、承认农村宅基地的多重功能、探索农村居民宅基地权利的多元实现机制、盘活农村闲置宅基地、发挥规划引导作用并提高公众参与性、健全农村宅基地相关法律法规。


【关键词】农村宅基地; 用地变化; 驱动力; 大都市郊区


【中图分类号】F32.1 【文献标识码】A

电话:021-65908960

地址:上海市杨浦区武川路111号(200433)

ICP备 Copyright © 1996-2015 shanghai university of finance and economics,ALL Rights Reserved