研究院动态

2018中国PPP市场透明度报告(内容提要)

2019-10-30

PPP是Public-Private Partnerships的英文首字母缩写,译为政府和社会资本合作。当前,中国的PPP模式已经不仅仅是政府的一种市场化投融资手段,更是一次全面的、系统的公共服务供给市场化、社会化改革举措,因此各界对PPP的发展都寄予厚望,希望PPP能起到引领财政体制机制改革、助力公共事业全面深化改革的作用。在这一背景下,PPP项目的规范化管理就显得尤为重要,这也是2017年以来各责任部门PPP相关工作的重心之一。在这当中,PPP项目及时、完善的信息公开又是PPP项目规范化管理的基础。2017年以来,财政部连续发布的多份文件,都涉及到了PPP项目的信息公开工作,特别是2017年初发布的《政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台信息公开管理暂行办法》(财金〔2017〕1号,以下简称“1号文”),详细规定了PPP项目信息公开的各方面要求。而进入2018年后,PPP项目的退库清理又成为PPP管理的重心之一,超过2000多个不符合管理规范的PPP项目被清理退库,同时也有不少新增项目加入PPP管理库当中。

电话:021-65908960

地址:上海市杨浦区武川路111号(200433)

ICP备 Copyright © 1996-2015 shanghai university of finance and economics,ALL Rights Reserved